К 200-летию Снигиревки, наконец-то подведут газ

• Николаев / Деньги • Опубликовал  
     

Почти 25 лет жители Снигиревки и Снигиревского района ждут газификации населенных пунктов. Так вышло, что первые шаги по разработке проекта строительства газопровода сделаны еще в конце 80-х годов прошлого века. В начале 90-х даже были выделены средства для закупки необходимого оборудования и построена газораспределительная станция. Потом снова выделялись незначительные средства, но старый проект уже не отвечал ни новым ценам, ни современным требованиям. Вновь вопрос газификации оттягивалось не неопределенный срок. Люди просто разуверились, что газ когда-нибудь придет в их дома.

К 200-летию Снигиревки, наконец-то подведут газ, г.Николаев Как рассказывает первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Геннадий Николенко, когда среди снигиревцев проводили социологическое исследование с целью выяснить самые злободневные проблемы, 100% жителей ответили - нужен газопровод. Но лишь 10% опрошенных действительно верили, что газопровод построят.

К 200-летию Снигиревки, наконец-то подведут газ, г.НиколаевСегодня у жителей района поводов для пессимизма меньше. Ведь начиная с прошлого года, вопрос газификации сдвинулся с места. И строительство газопровода возобновлено. Об этом заявил на встрече с жителями города и района председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Николаевич Бакулин. Он сообщил, что деньги (более 40 миллионов гривен) на строительство подводящего газопровода высокого давления к Снигиревке уже перечислены. Во время поездки по области руководитель «Нефтегаза» убедился и в том, что работы по строительству наращивают обороты. Он осмотрел строительную площадку и выяснил, какие существуют проблемы при проведении работ.

К 200-летию Снигиревки, наконец-то подведут газ, г.Николаев На встрече с населением Евгений Бакулин заверил, что обратного пути нет, и Снигиревка гарантированно будет с газом.

- НАК «Нефтегаз Украины» тщательно изучила предложения Николаевской облгосадминистрации относительно газификации населенных пунктов области, - сообщил Е. Бакулин. - Следует отметить личную активную позицию председателя облгосадминистрации Николая Петровича Круглова в отстаивании интересов области. Благодаря его усилиям, мы включили в программу «Нефтегаза» на этот и следующий год перечень населенных пунктов области, которые будут подключены к газопроводам. Программа принята правительством и Президентом Украины. Поэтому перед нами стоит ответственная задача выполнить ее в полном объеме и в срок. И, несмотря не определенные трудности, которые сейчас существуют в отношениях с Российской Федерацией, мы эту задачу выполним. Газ в Снигиревке будет.

«Нефтегаз» берет на себя задачу подвести газ не только к распределительной станции, но и рассмотреть возможность финансирования других газопроводов по городу. В первую очередь, к объектам социального значения, - школам, больницам, детским садикам. Конечно, при строительстве разводного газопровода следует рассчитывать на поддержку местных властей и инициативу самих граждан. Практика показывает, что жители создают инициативные группы, общественные объединения для дальнейшей организации работы по газификации населенных пунктов. И снигиревцы готовы к такой работе. В городе уже создаются объединения совладельцев домов, избранные активисты, ведется подготовительная работа по изготовлению документации на подведение газа.

Одна из инициаторов газификации еще с 80-х годов прошлого века ветеран труда Надежда Даутова выразила общее мнение, - люди после десятилетий разочарований, наконец-то, поверили в успех строительства газопровода и готовы присоединиться к общему делу. «Я уверена, - отмечает Надежда Ивановна, - что к следующей зиме нам уже не придется запасаться углем и дровами». Ее оптимизм разделила и директор Снигиревской школы № 11 Татьяна Кисилева. Она поддержала предложение о первоочередном подключению к газу именно социальных объектов. От имени снигиревцев председателя правления «Нефтоегаза» и руководство Николаевской облгосадминистрации пригласили на 200-летие Снигиревки, которое будет отмечаться в октябре этого года.

Впрочем, для полной газификации района следует немало потрудиться и властям, и местным жителям. Так, одним из проблемных вопросов остается изготовление проектно-сметной документации на подведение газа к населенным пунктам района. Со стороны областной и районной власти в решении этого вопроса будет оказана всяческая поддержка, - заверили местных жителей представители власти.

Как сообщили в облгосадминистрации, для газификации Снигиревского района и г.Снигиревка необходимо построить 38,4 км подводящего газопровода высокого давления. Общая стоимость объекта в ценах 2012-го года составляет более 80 миллионов гривен. На сегодня уже проложено 17 километров газопровода. Требуется прокладка стального трубопровода, установка АГРС, работы по благоустройству.

  Газификация Снигиревского района и самой Снигиревки имеет, в первую очередь, весомый социальный эффект. Возможность подключения к газу получат 13 300 жителей Снигиревка и 45 тысяч жителей района в 49-ти населенных пунктах. Со временем будут газифицированы 40 школ, 45 учреждений здравоохранения, 36 детских учебных заведений, 38 домов культуры, 31 почтовое отделение, 36 библиотек, 42 админздания. Рассчитывают в Снигиревке и на инвестиционный эффект от газификации. Уже заявили о своих намерениях вложить средства в строительство новых предприятий на территории города и района серьезные инвесторы. Так, вместе с газом снигиревцы получат новые рабочие места, новые перспективы для развития территорий, дополнительные поступления в бюджеты, а главное - тепло и уют в своих домах, пообещали в Управлении капитального строительства Николаевской ОГА.


Поделиться с друзьями:


>