В Донецке кровавая "бойня" из-за святого олигарха

Донецкий олигарх забирает земли у крестьян, чтобы стать святым

• Украина / Деньги • Опубликовал  
     

В Донецке кровавая "бойня" из-за святого олигарха , г.Николаев Пока донецкий олигарх Виктор Нусенкис зарабатывает на своих аграрных предприятиях и строит божьи храмы, его земляки, чьи имущественные паи он бесплатно использует, прозябают в нищите и проливают кровь.
   Вырезанная селезенка, побои и тяжелая черепно-мозговая травма. Таков результат очередного раунда борьбы за землю на полях ООО «Тепличный» (с 2008 года принадлежит ООО «Агрофирма «Агротис», т.е. г-ну Нусенкису), который произошел в г. Донецке весной 2012 года. Один из потерпевших, чьи посевы были уничтожены, отлежав три месяца в неврологии, ждет вынесения приговора; второй, тот, кто непосредственно перепахивал посевы первого — долечивается дома. А Виктор Нусенкис, который по слухам хочет стать первым украинским святым при жизни, похоже, просто ожидает, когда истечет срок исковой давности, и  крестьяне навсегда лишатся надежды получить положенную им по закону часть имущества бывшего совхоза-миллионера.

Чтоб другим неповадно было

Весной 2012 года около 20-ти скооперировавшихся пайщиков ООО «Тепличный» с оптимизмом оглядывали здоровые всходы ячменя на своих полях. С осени поле было распахано, удобрено и засеяно. Среди бывших совхозных работников, а с 2008 года полноправных владельцев земельных наделов (получили госакты на землю), нашлись предприниматели, которые заключили с другими пайщиками взаимовыгодные договора о совместной деятельности.

документИ такой бизнес мог бы, наверное, оказаться успешным. Пайщики путем уведомления руководства агропредприятия и подачи исков в суды отказались продлевать свои договора на аренду земли с ООО «Тепличный».  А зачем? В 2008 году, когда пайщики совхоза дооформили свою землю, ООО «Тепличный» отказался перезаключать с ними договора аренды земельных участков. Раздел имущества, что было предусмотрено договором 2000 года (общая стоимость имущества паевого фонда бывшего КСП «Тепличный» составляла тогда 6 914 361 грн.), произведен с ними также не был.

И смогли бы, наверное, крестьяне хоть что-то заработать своим трудом к концу года. Но, менеджеры агропредприятия Виктора Нусенкиса решили им показать, кто в регионе хозяин. Весной 2012 года представитель  фирмы ООО «Агрофирма «Агротис» Татьяна Жерновая и директор ООО «Тепличный» Василий Савченко (кстати, депутат Буденовского райсовета Донецка) подвезли к одному из засеянных полей тракториста и велели ему в присутствии хозяев посевов перепахать поле со всходами. Люди подняли шум, начали отстаивать свои права, и, нужно отдать должное трактористу, выполнять безбожные распоряжения начальства он отказался.

Но этой маленькой победой скооперировавшимся крестьянам долго тешиться не довелось.  Вскоре Василий Савченко привел нового тракториста-добровольца, и вдобавок — двух охранников с ПрАО «Донецксталь» (именно ее структурным подразделением является ООО «Агрофирма «Агротис»). Директором ПрАО «Донецксталь» является Александр Рыженков, который баллотируется сегодня в парламент от Партии регионов по избирательному округу №60. К слову, в своей предвыборной программе Александр Рыженков обещает обеспечить развитие перерабатывающего комплекса сельхозпродукции и содействовать созданию земельного банка. Видимо, в такой форме Александр Рыженков призывает избирателей отдавать ему свои земли.

Пока плуг делал первые борозды, люди предъявляли начальству агрофирмы свои новые договора, госакты на свою землю и требовал справедливости хотя бы в виде вызова наряда милиции. Быстрее всего нервы сдали у владельца этих посевов — Александра Галузы (бывший спортсмен, вложивший в посевы около 50 тыс. грн.). Не дожидаясь, пока трактор уничтожит все всходы, он бросился к пошедшему на разворот трактору, вначале пытался преградить ему путь, а потом  запрыгнул в кабину и начал бить и выталкивать тракториста из-за руля. Очень быстро подбежали охранники, вытащили Александра Галузу из кабины и стали его избивать. В результате материалы СМЭ подтвердили, что Галузу однозначно били, а некоторые из телесных повреждений  могли быть нанесены ему в т.ч. бампером трактора.

Следующее, что увидели и запомнили свидетели этой драки — Александра Галузу с окровавленным ножом в руке. Позже стало понятно, что нож, он, скорее всего, забрал у тракториста, которому в запале борьбы и нанес три проникающих ранения. В результате оба оказались в больнице: у тракториста, согласившегося уничтожать плоды чужих трудов, вырезали селезенку, защитник своего урожая — долго отходил в неврологии от побоев (официально — телесные повреждения средней степени тяжести) и сотрясений мозга, потом еще месяц лежал в психиатрии, и сейчас его уголовное дело слушается в суде. 

Хотя, по мнению адвоката Алексея Коваленко, со стороны Александра Галузы имела место чистой воды необходимая оборона, и дело в отношении его нужно было прекратить еще на стадии досудебного следствия, этого сделано не было. Скорее всего, суд признает его виновным по статье «нанесение тяжких телесных повреждений в состоянии сильного душевного волнения». Кстати, согласно УК, это предполагает и необходимость открытия уголовного дела в отношении тех лиц, которые совершили против Галузы противоправные посягательства, причинившие ему повреждения средней степени тяжести. Но этого тоже никто делать не собирается.

Через неделю после вышеописанных событий, пока милиция вела следствие по факту поножовщины, руководство ООО «Агрофирма «Агротис», к которому у правоохранительных органов вообще не возникло никаких претензий, пригнало технику и закончило начатое. Посевы артельщиков, не пожелавших смириться с участью крепостных, были уничтожены. По этому факту (именно должностные лица предприятия дали команду, в результате которой был  нанесен ущерб здоровью и имуществу людей), несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции, включая Генрокуратуру, МВД, Администрацию Президента,  не принято никаких мер.

Закрепощение крестьян по-донецки

Имея в наличии все документы (договора аренды, переписку пайщиков с органами власти и ООО «Тепличный», решений судов и пр.), понять, как Виктор Нусенкис решил оставить крестьян без штанов, для Агентства журналистских исследований (АЖИ) оказалось делом не сложным.

В 2000 году между сособственниками имущества бывшего КСП «Тепличный» (пайщиками) и созданным ООО «Тепличный» был заключен договор «аренды и выкупа имущества, которое принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности». Собственно, подписывали этот договор только два человека (обычная практика тех лет): экс-бригадир совхоза Наталья Перепелица и бывший бригадир совхоза Василий Савченко (с 2008 года директор ООО «Тепличный»). Именно с ними тогда, разделившись примерно пополам, 1033 пайщика подписало доверенности на распоряжение своими частями в земле (более 3,5 тыс. га.) и имуществом бывшего совхоза-миллионера.

Так и появились у каждого работника бывшего совхоза на руках копии документов, в которых в графах «условия продления, условия разрывания договора и пр.» стояли прочерки. Тогда никому из них не приходило в голову, что в результате их оставят ни с чем.

Согласно условиям Договора, основные средства, находящиеся на балансе предприятия ООО «Тепличный», брались у пайщиков в аренду (в данном случае бессрочную,— ред.), а оборотные средства (техника, помещения, склады, коровники, консервное предприятие и пр.) и стадо КРС (около 600 голов) — выкупались. При этом срок выплаты стоимости выкупного имущества составлял 10 лет. Т.е. до 01.04.2010 г. пайщики должны были уж точно получить свое.

Однако до сегодняшнего дня никто из пайщиков ООО «Тепличный» так и не получил в счет своего имущественного сертификата ни копейки, что представители ООО «Тепличный» неоднократно подтверждали в ходе различных судебных заседаний.

Нужно отметить, что многие пайщики  бывшего совхоза-миллионера начали догадываться, что их «кидают» еще в 2008 году. Тогда они получили на руки  госакты собственности на свою землю. В то же время ООО «Тепличный», путем выкупа долей его учредителей со стороны ООО «Агрофирма «Агротис» и ПрАО «Донецксталь», перешел под контроль донецкому бизнесмену Виктору Нусенкису. Именно его менеджеры отказались подписывать с крестьянами новые договора, проигнорировав, что нормативная база, регулирующая земельные отношения в стране, требует перезаключения договоров аренды земли, поскольку с получением госакта речь уже идет не о распоряжении своим правом на земельный участок, а уже конкретным участком, обозначенным выносом границ в натуре!

В результате часть собственников земельных паев отказались перезаключать с ООО «Тепличный» невыгодные для них договора аренды, часть — никогда и не имела надлежащим образом оформленных  договорных отношений с арендатором, часть — была попросту обманута администрацией ООО «Тепличного» (в их договора аренды внесли исправления в части срока действия договора,— ред.). Кстати, в настоящий момент в производстве Буденовского РО ДГУ ГУ МВД Украины в Донецкой области находится уголовное дело по факту подделки документов (фальсификация подписей в договорах,— ред.). Но, надеяться, на то, что кто-то понесет за это наказание, наверное, все-таки наивно.

На сегодня ни для кого не секрет, что практически по всей Украине имущественные сертификаты крестьян уже давным-давно тем либо иным способом погашены. «О проблеме выделения в натуре части имущества бывших совхозов и колхозов или денежной компенсации за него я, честно говоря, уже не слышал лет пять»,— утверждает гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. При этом самому большому финансовому донору УПЦ МП Виктору Нусенкису, похоже, безразличны законные права крестьян.

Руководство ООО «Тепличный» заявляло, что расплатиться с пайщиками по их имущественным сертификатам попросту нет финансовой возможности. Однако стоит отметить, что оборотные средства ООО все это время эксплуатировались, потреблялись, восполнялись и позволяли существовать хозяйству, а стадо поголовья КРС существует приблизительно в том же численном составе. В 2011 году ООО «Агрофирма «Агротис», согласно ее отчетности, показало оборот на уровне 190 млн. грн, получив более 32 млн. грн. чистой прибыли, а ООО Тепличный – около 17 млн. грн., получил около 3,3 млн. грн. прибыли.

Все обращения пайщиков за правдой к руководству ООО «Тепличный», руководству ООО «Агрофирма «Агротис», руководству холдинга «Донецксталь», непосредственно Виктору Нусенкису, а впоследствии к областной госадминистрации, в прокуратуру, Госкомзем и другие органы государственной власти, ничего не дали. Самым, наверное, охочим до справедливости оказался Юрий Понамарев (написал больше всего писем во все инстанции с требованиями о выделении  ему части имущества «Тепличного» в натуре,— ред.).  Осенью 2011 года он был избит на улице Донецка неизвестными и долго лечился в больнице. По заключению СМЭ, ему были причинены тяжкие телесные повреждения. Он чуть не умер и останется теперь до конца жизни инвалидом.  Результат на сегодня — его иски  по претензиям к ООО «Тепличный» суды принимать отказались, прокуратура нарушений в этом не усмотрела, а виновники нападения не установлены.

Некоторые другие пайщики «Тепличного» (например, Середа С.А., Сопижук В.В.) также начали обращаться с исками «О расторжении договора и выделе имущества в натуре» в суды. Однако и районный и областной апелляционный суды отказали в законных  исковых требованиях, хотя подтверждения от «Тепличного» о том, что никаких выплат в течение всего срока действия договора в течение 10 лет не производилось, им предоставлялись.

И что остается делать пайщикам? Те из них, кто смог изыскать финансовые возможности все же пытаются, как и А. Галуза, сами обрабатывать свои земельные участки и участки соседей, создают инициативные группы, комиссии по распаеванию имущества «Тепличного», и на основании их решений, начинают использовать часть помещений бывшего совхоза. Иногда это (как в случае с Владимиром Сопижуком), удается делать без кровопролития. Но, к примеру, когда г-н Сапижук осенью минувшего года завез в пустующее овощехранилище ООО «Тепличный» на хранение свой урожай свеклы, руководство ООО «Тепличный» приказало заварить туда вход (свекла на сегодня там догнивает,— ред.), и прорыть заградительный ров.

Видя это, остальные пайщики, хотя и хотели бы наняться на работу и отдать свои земельные участки  в пользование г-ну Сопижуку или Галузе (они предлагают намного лучшие условия, чем у ООО «Тепличный»), но боятся. «Все равно,— объясняют им в ООО «Тепличный»,— все у этих деятелей будет отобрано, а если вы будете с ними разговаривать, мы вас сразу уволим».

Силы слишком не равны

Как выяснилось, на сегодня Виктор Нусенкис и руководство ООО «Тепличный», похоже, вообще не беспокоятся о том, что когда-нибудь все таки придется расплачиваться с крестьянами.

документАдвокатами, нанятыми обманутыми пайщиками «тепличного» на решения судов 1-й и 2-й инстанций, которые все-таки частично рассматривали претензии пайщиков к ООО «Тепличный», была подана кассационная жалоба в Высший Специализированный Суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, и недавно этот суд вынес решение не в их пользу.

Подачи же дополнительных исков от тех пайщиков, которые через суды добиться компенсаций или выделения части имущества «Тепличного» в натуре еще не пробовали, тоже никто не боится. Все понимают — судиться с Виктором Нусенкисом и накладно и малоперспективно. Ведь, как минимум, придется потратиться на отмену госрегистрации договоров, судебный сбор, услуги юриста, оплату стоимости почерковедческой экспертизы (чтобы доказать, что в 2008 году продление договора от их лица  было сфальсифицировано,— ред.). А только последнее, например, согласно официально выставленного счета ДНИИСЭ обойдется в 6300 грн.

Срок же исковой давности по невыполнению договора 2000 года истекает 1.04.2013. Т.е. осталось совсем немного подождать и все. Именно, учитывая этот фактор, руководство ООО «Тепличный» и не оспаривает сегодня в судах решения комиссий по распаеванию о выделении в натуре некоторым пайщикам, согласно их имущественным сертификатам, части имущества бывшего совхоза (пара телятников и овощехранилище,— ред.).

Юристы Нусенкиса хорошо понимают, что они оспорят решения комиссий на том основании, что на их заседаниях не было кворума. Зато сегодня представители ООО «Тепличный» могут рапортовать в облгосадминистрацию и отмечать в ходе судебных заседаний, что, мол: «Все же решается, мы крестьян не обижаем, забирают же они свои части имущества ООО, и мы вовсе не против».

«Мы, конечно, собираемся продолжать бороться и готовим новые иски в суды, чтобы ООО «Тепличный» выполнил условия договора 2000 года в части выплаты компенсаций за бывшее совхозное имущество, или выделило людям его части в натуре. Но силы слишком не равны. Юристы ООО «Тепличный» прекрасно понимают, что полную гарантию победы нам может дать только проведение общего собрания всех пайщиков ООО «Тепличный», что в принципе не возможно»,— объясняет защищающего права крестьян юрист Алексей Коваленко.

Понятно, что за 12 лет много из пайщиков уже умерло, а их права на паи или еще не переоформлены на родственников или не будут переоформлены никогда (кто из них спился, у кого-то нет наследника,— ред.). К тому же многие пайщики просто разъехались искать лучшей доли, и контакт с ними уже давно утерян. Другими словами, 1033 пайщика, как в 2000 году никак не смогут собраться и проголосовать за то, как им поступать с имуществом, за которое они не получили денежной компенсации. И эта, казалось бы, понятная всем ситуация, оказывается, может в Донецке поставить  жирный крест на всех имущественных претензиях бывших совхозников!  

По словам Алексея Коваленко, показательно то, что при апелляционном рассмотрении одного из дел по проблемам обманутых пайщиков председательствующий судья спросил: «А чего вы вообще в суд пришли?». Очевидно, этот вопрос подразумевает, что спор  о получении пайщиками «Тепличного» своей доли имущества бывшего совхоза должен решаться в каким-то другом порядке. Не судебном. «Но согласиться с судьей в этом случае означает зайти в полный тупик. Ведь обоснованность требований пайщиков, с которыми расплату по имущественным сертификатам задержали уже более чем на 2 года, на лицо. И нет никаких видимых причин, затрудняющих принятие судом обоснованного, а, следовательно, справедливого решения»,— отмечает г-н Коваленко.

Впрочем, причина, наверное, все-таки есть. Это слишком очевидная неравность перед законом стремящегося к святости (путем строительства храмов УПЦ МП,— ред.) Виктора Нусенкиса, и крестьян, которым нужно в поте лица заработать на хлеб насущный, и многие из которых в жизни ничего кроме тяжелого труда и нищеты не видели.

СПРАВКА:
   По состоянию на 01.04.2000 г. общая стоимость имущества паевого фонда бывшего КСП «Тепличный» составляла сумму 6 914 361 грн. Пайщиками (держателями имущественных сертификатов) являлись 1033 чел., — бывших работников КСП «Тепличный». Оставшиеся в количестве 5 человек учредители ООО «Тепличный» в 2008 г. продали свои доли в имуществе и вышли из состава участников ООО «Тепличный». В настоящий момент участниками ООО «Тепличный» являются ООО «Агротис», - 80%, (структурное подразделение ПрАО «Донецксталь») и ООО «Лактис» - 20%. Эти предприятия входят в состав ФП группы Виктора Нусенкиса, — известного пророссийского (по структуре долей капитала и промышленным объектам) олигарха. Не менее известен он в Донецкой области своими пожертвованиями на нужды церкви (Московского патриархата) и строительством церквей.


Поделиться с друзьями:


>